企業管理
首頁
>企業管理>科技創新

也說機電項目的BIM落地應用

作者:孫彥 ??時間:2017-12-15 ??瀏覽次數: ??【字體:

近年,BIM可以說是網紅一樣的存在。中建、萬科、萬達這些行業翹楚在BIM上都可謂是先行軍,大手筆運作著BIM這個號稱是繼CAD“甩圖板”之后工程業界的第二次革命。2014年10月,我在集團公司網站投了一篇題為《BIM技術離我們有多遠》的文章,那時候BIM于我,還只是仰望的一種存在。時隔兩年半,中鐵二十三局集團電務公司新領導班子憑借對BIM高度的行業敏感,使我有幸先期介入到調研BIM技術在電務公司機電項目中的落地應用的可行性,并在今年八月組建了公司的第一個BIM小組。十一月,完全靠著小組成員的自學完成了LOD200以上(LOD即模型精細度 LOD200相當于方案設計及擴初階段)的奧體中心地鐵站全專業模型。從2017年春節前到現在,電務公司的BIM工作從無到有,以重慶地鐵機電安裝項目為依托,靜靜的萌芽生長在川渝之地。下面,請隨著我的文字,來了解一下電務公司BIM工作的開展。

BIM(Building Information Modeling),建筑信息模型,相類似的概念維基也好百度也好,包括各類微信公眾號的推介,大同小異。這里借用BIM應用比較發達的美國的國家BIM標準(NBIMS)對BIM的定義,也許會讓大家對BIM的理解能更清晰:BIM是一個建設項目物理和功能特性的數字表達、是一個共享的知識資源、是一個分享有關這個設施的信息,為該設施從概念到拆除的全生命周期中的所有決策提供可靠依據的過程;在項目的不同階段,不同利益相關方通過在BIM中插入、提取、更新和修改信息,以支持和反映其各自職責的協同作業。由此我們知道,BIM的關鍵詞就是“數字表達”“共享”和“協同”。也許有人會問,BIM是技術還是軟件?雖然和CAD的誕生一樣促成了工程領域的革命,但是BIM卻不是單一的軟件所能完成的,利用軟件實現的模型的數字表達只是BIM工作的一個環節。

調研之初,我們打算和很多公司一樣采用委托建模單位進行翻模,然后我們再利用模型配合施工進行模型維護的方式。在長達半年的BIM調研期間,我們與高校、與建模專業公司和建模插件公司多方接觸后,意識到模型的建立過程實際上是一個數字化的建造過程。以通風空調風管接口安裝為例,設計圖紙上只將兩段不同標高不同口徑的風管用二維線段連上便完成了設計,翻模階段卻不能如此隨意連接,一個好的模型每個細節都應該反映現場的實際,也就是我們常說的“深化設計”和“所見即所得”。因此風管的接口形式是采用喇叭口形狀還是底平或是頂平,同時還要考慮現場的施工工藝來確認接口實際長度,這實際上要求建模人員有一定的施工現場經驗。值得關注的是,我們的BIM小組除了筆者是公司安質部的老員工以外,其余三個BIMer(建模人員)全部是2017年畢業的大學生。這就要求我們在建模時與項目部專業技術人員的良好溝通,得到他們的技術支持。同時,因為建模工作是走在施工之前的,所以,也可以實現現場技術人員對施工流程的預想。

BIM概念的“共享”和“協同”是BIM之所以成為先進技術的關鍵。現階段,很多在開展BIM的工程項目中,都是因為業主方的要求,施工單位處于“不得不”的被動狀態,畢竟BIM的實施不僅僅是計算機軟件和硬件的高投入,也包括建模人員的缺口。往往,設計方的模型精度只停留在LOD100或LOD200的層次上,這種精度的模型對施工企業來講,說是個廢模型并不為過,所以就算是設計提供給我們了,也只能是棄之不用,只有經歷過建模過程才能真正認識到修改模型往往不如推倒重來利落。

在重慶地鐵機電項目模型初具雛形時,最為吸引人的恐怕就是模型的可視化碰撞,軟件生成的碰撞報告非常詳盡,而且碰撞程度(是不足1mm內的輕度搭接還是嚴重的專業間“打架”)完全可以由人工設置的數據進行干預,以免把能現場細微調整即可避免的碰撞也列進碰撞報告。碰撞檢查的作用一是與設計的協調,方便圖紙會審,二是方便施工現場專業協調,以我公司重慶地鐵項目為例,我們的施工內容是通風空調、動力照明、給排水及消防,在有限空間并行的各專業管線錯綜復雜,僅僅依靠設計單位的管綜圖紙很難發現專業間的沖突,由此造成施工現場協調工作的增大,而BIM技術完全可以實現“可視化管綜”。“協同”還反映在建模與物資設備工作的聯系上,BIM中間的字母I,是信息的意思,建模過程中根據設計文件的技術要求和工程技術人員的備料單,可以在建模過程中將物料信息同時載入模型,建模軟件自帶的提取物料和設備凈量的功能完全可以實現項目部對施工現場作業隊伍的作業水平高低的判斷和考核,這能大大彌補由于專業技術人員經驗不足產生的估算誤差,使數據更具客觀性。

曾在知乎上看到這樣一句描述BIM的話:三維模型+大數據處理,視覺和心理沖擊指數可比PPT+效果圖生猛得多。目前,電務的BIM小組還只是在嘗試和摸索,在兩個地鐵站模型建立過程中,模型還遠達不到前述的“生猛”效果,但是我相信讓你眼前一亮的功效一定會有。兩年前我還在問BIM離我們有多遠,而今天,她已經走進了我們中間,盡管還只是在機電項目這一個點,還只做星星之火的狀態,但我相信,在公司領導的大力扶持之下,BIM小組踏踏實實找尋BIM在電務公司落地點、與我們的技術和管理工作的結合點,一定會使BIM技術有所為。

企業簡介
中國鐵建二十三局集團有限公司,隸屬于國務院國資委直接監管的世界500強特大型企業、全球最大建筑承包商--中國鐵建股份有限...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 k8集团