企業管理
首頁
>企業管理>科技創新

深圳外環項目創新工藝節支又創優

來源:本網站?? 作者:張資興 廖思秋 ??時間:2018-12-14 ??瀏覽次數: ??【字體:

(本網深圳訊)中鐵二十三局集團深圳外環項目部在紅花嶺隧道施工中,針對隧道特定的地質和圍巖,不斷加強技術改進和創新工藝,采用毛竹片裝藥進行隧道光面爆破的新工藝,不僅縮短工期、節省了大筆開支,而且形成的光面爆破被業主確定為全線亮點工點,成為全線現場觀摩和學習的標桿樣板工程。

光面爆破效果

干過隧道工程的人都知道,在隧道掌子面開挖和爆破施工中,如果超挖既加大了出渣運輸量,又增加初期支護混凝土回填量的成本開支;而隧道欠挖又將進行第二次清除,造成人、機、料的超額消耗, 影響了工程進度。這個項目部針對承建的深圳外環高速公路紅花嶺隧道是深圳外環高速公路四座隧道中線路最長、施工難度最大的一座的不利因素,把降低工程成本,實現光面爆破,樹立樣板工點作為隧道施工的突破口和落腳點。在隧道未開工前,該項目部就多次召開專題會議進行研究,精心編制施工方案,成立了課題小組,組織技術管理人員進行工藝創新,經過專家認證后,決定采用毛竹片光面爆破法施工。就是把毛竹片充分浸泡,將藥卷分段固定在毛竹片上,并在底部安裝雷管、導爆管,采用導爆索與藥卷進行連接,導爆管與其他孔位導爆管連接,孔口再采用黃泥堵塞密實,插入炮孔是時竹片背面朝向隧道外輪廓方向。爆破后道隧開挖輪廓規則并趨于設計斷面,提高爆破整體效果及質量的同時較傳統爆破大幅度減少斷面超欠挖量,節約初噴混凝土資源,且爆破對圍巖的擾動少、降低圍巖松動掉塊安全隱患。

現場安裝毛竹片

隧道光面爆破質量因受圍巖級別、炮孔布置和裝藥量等因素影響,常會造成超欠挖嚴重、感觀質量差、圍巖擾動較大、施工風險高、后期噴射混凝土和二襯混凝土超方嚴重等現象。通過采用毛竹片裝藥工藝能夠基本解決上述問題,使圍巖面成型規則、無明顯爆破裂隙,減少對圍巖的擾動、較少超欠挖工程量、減低安全隱患,提高光面爆破整體質量。采用毛竹片裝藥工藝是基于常規光面爆破技術的基礎上,利用毛竹片強度高、韌性好的特點,讓毛竹片在圍巖和爆破藥卷之間起到緩沖和均勻傳遞爆破沖擊力的作用,使爆破后的圍巖面成型更規則,并減少圍巖裂隙,同時在毛竹片使用前對其用水浸泡,能夠讓存在于毛竹片內毛細水對控制隧道爆破粉塵也起到一定作用。

風鉆炮眼施工

實踐證明,采用毛竹片光面爆破實際應用后,紅花嶺隧道三車道斷面每延米節約初噴混凝土近0.9m3,同時每循環(3米)為后續工序節省約1小時;四車道斷面每延米節約初噴混凝土近1.65m3,每循環為后續工序節省約1.5小時。按照紅花嶺隧道Ⅱ、Ⅲ圍巖斷面共計1446米計算,合計節約初噴混凝土1740m3,節省了開支,比傳統工藝施工縮短工期25天,在提高了隧道工程質量,保證安全的同時,也為隧道提前貫通創造了條件,收到了良好的經濟效益。

此項創新工藝和運用成果得到了業主和監理單位的充分肯定,目前,該項目進行認真總結,將該成果作為 “優質創新工藝”已經向深高速股份公司深圳外環高速公路建設管理處(業主)提交書面申報。

企業簡介
中國鐵建二十三局集團有限公司,隸屬于國務院國資委直接監管的世界500強特大型企業、全球最大建筑承包商--中國鐵建股份有限...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 k8集团